Unser Anbau - Top bei Qualität und Nachhaltigkeit

Gewächshausanbau

In unseren Gewächshäusern bauen wir typische Unterglaskulturen, wie z.B. Tomaten, Gurken und Paprika an. Neueste Anbaumethoden sind für uns dabei selbstverständlich und ermöglichen uns einen sparsamen Umgang mit Ressourcen. Wir produzieren in einem geschlossenen System, bei dem die Pflanzen mittels Tröpfchenbewässerung exakt die benötigte Wassermenge samt notwendigen Nährstoffen erhalten. Nicht verbrauchtes Wasser, bei dem es sich in erster Linie um aufgefangenes Regenwasser handelt, wird im geschlossenen Kreislauf aufbereitet und wiederverwendet. Chemischer Pflanzenschutz erübrigt sich in unseren Gewächshäusern ebenfalls. Großen Wert legen wir auf biologischen Pflanzenschutz. Seit Jahren setzen wir systematisch Nützlinge zur effizienten Schädlingsbekämpfung ein. Haben unsere Pflanzen ausgedient, werden diese – samt unseren Bio-Schnüren, an denen unsere Pflanzen hochranken – gehäckselt und zu Kompost verarbeitet.


Freilandanbau

Auf 20 Hektar Freifläche bauen wir verschiedenste Freilandkulturen, wie z.B. diverse Salate, Wurzelgemüse, Kohlarten, Zwiebeln, Kräuter und vieles mehr an. Schon immer sorgen wir auf unseren Feldern durch systematische Fruchtfolgen für eine optimales Bodenleben mit einem Maximum an Nährstoffen. Den Einsatz von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln können wir mittels produktspezifischer Anpflanzung auf idealen Böden dadurch auf ein Minimum reduzieren. Darüber hinaus stehen wir im ständigen Austausch mit unseren Fachberatern und lassen mittels Proben unsere Böden regelmäßig durch akkreditierte Prüflabore untersuchen. Bei den auf unseren Feldern eingesetzten Folien handelt es sich um kompostierbare Bio-Folien.


Ernte, Verpackung & Transport

Moderne, ressourcenschonende Anbautechniken und Energiegewinnung mittels Blockheizkraftwerk und Photovoltaik bilden die technischen Rahmenbedingungen für unseren Anbau. Doch was wäre das alles ohne ein eingespieltes Team.

Unsere erfahrenen Mitarbeiter hegen und pflegen unsere Kulturen mit größter Sorgfalt. Wir wollen, dass unsere Erzeugnisse vollen Geschmack haben. Das braucht Zeit. Zeit, die wir uns nehmen und den Pflanzen geben. Geerntet wird erst bei 100%iger Reife. Nur so können wir garantieren, dass unsere Kunden immer in den Genuss optimaler Frische kommen.

Vor dem Transport zu unseren Kunden erfolgt die Reinigung unseres Gemüses, eine systematische Qualitätskontrolle nach GQB (= Geprüfte Qualität aus Bayern) und die optimale Verpackung. Hochprofessionelle Verpackungsanlagen, ideale Lagerbedingungen sowie unser moderner Fuhrpark sorgen dann dafür, dass „frisches von den Lechners“ auch in der gewünschten Qualität bei unseren Kunden ankommt.